Docufilm sul Food Veneto
Il Food Film sul Veneto del Cibo con i Protagonisti che sarà presentato in Anteprima al 1° Festival della Cucina Veneta venerdì 5 luglio in Piazza Donatoe Cultura e Cucina Veneta free entry iscrizioni aperte posti limitati
La Città berica, simbolo dell’opera del Palladio è nota in tutto il
mondo per alcune sue eccezionali specialità.
E’ una delle colonne portanti della tradizione della Cucina Veneta Vicentina.
Con una rocambolesca storia di Naufragi alla base .Portata a Venezia dal Capitano Piero Querini nei mari del Nord nel 1432.
In Veneto chiamiamo Baccalà (o meglio Bacalà) quello che altrove viene definito Stoccafisso. I due termini esprimono modi diversi di trattare il merluzzo . In Veneto e, soprattutto nella Cucina della provincia di Vicenza, la tradizione si è così sedimentata da resistere fino ad oggi e diventare una delle nostre
ricette più apprezzate a livello internazionale..
Il Riso nella Cucina Veneta ha radici profonde. Dal XVI secolo le monache dell’abbazia benedettina di San Pietro di Vicenza realizzarono
massicce opere di bonifica, disboscamento, prosciugamento delle paludi e canalizzazione dell’acqua finalizzata all’irrigazione delle risaie.
A cavallo tra le province di Padova e Vicenza ed in particolar modo a Grumolo delle Abbadesse
si produce ancora un riso speciale – il vialone nano – ideale per i deliziosi risotti della tradizione Vicentina .Nonchè Presidio Slow Food
Una prelibatezza dell’Autunno in Veneto il posto d’onore lo merita la mostarda Vicentina. E’ una confettura di frutta candita e speziata
tipicamente mediorientale negli aromi con un particolare Dolce-senape-piccante nata dalla necessità di conservare la
frutta fuori stagione. Il nome deriva dal latino “mustum ardens”/ mosto piccante.
Gian Galeazzo Visconti in una lettera del 1397 ordina uno “zebro grande de mostarda de fructa cum la senavra che fa bone le robe de lo disnare et li caponi et la cacciagione et li viteli boliti et allo spiedo”.
In un ricettario familiare del 1879 della famiglia Breganze compare una delle prime elaborazioni della ricetta attuale Vicentina. Molto simile a quella del cuoco del patriarca di Aquileia,
Spettacolare con bolliti e formaggi
Il Food Film sul Veneto del Cibo con i Protagonisti che sarà presentato in Anteprima al 1° Festival della Cucina Veneta venerdì 5 luglio in Piazza Donatoe Cultura e Cucina Veneta free entry iscrizioni aperte posti limitati
Al Villaggio dei Sapori Veneti nel Parco le specialità della tradizione e tante rarità al Festival della Cucina Veneta ma anche Cultura e Folklore nel Parco alberato di Villa Obizzi ad Albignasego Padova
Vini Vulcanici sempre più apprezzati nel mondo del Vino l’affermazione dei vini vulcanici del Veneto le degustazioni al Festival della Cucina Veneta