Docufilm sul Food Veneto
Il Food Film sul Veneto del Cibo con i Protagonisti che sarà presentato in Anteprima al 1° Festival della Cucina Veneta venerdì 5 luglio in Piazza Donatoe Cultura e Cucina Veneta free entry iscrizioni aperte posti limitati
La Cucina Provinciale Veneziana e quella della Città di Venezia
per secoli è stata considerata la Cucina Veneta per eccellenza.Nel suo Mix di influenze, specie ebraiche ma anche Moresche e nord europee
Il Mare e le Spezie i protagonisti
Figà àea Venessiana – è uno dei piatti più famosi della tradizione Veneziana. Nel 1790 Francesco Leonardi, nell’Apicio Moderno, trascriverà l’antica ricetta del Fegato di Mongana (vitella da latte) alla maniera Veneziana. I Veneziani sostituirono la dolcezza dei fichi della ricetta ispiratrice (presenti per poche settimane all’anno), con la delicatezza delle cipolle sicuramente più diffuse in laguna e che ben riuscivano ad addolcirne il gusto ricco e quasi ferroso, creando così una pietanza ben equilibrata, per giunta disponibile tutto l’anno.
Le Sardine al Sapore sardèe in saór sono una delle specialità più antiche e rinomate della cucina veneta: un piatto di pesce, ancora oggi fortemente radicato nella cultura e nella Cucina veneta. Gli ingredienti, semplici e ‘poveri’ ma sapientemente amalgamati, hanno come protagoniste sarde, cipolle e aceto. “Saór” in dialetto veneto significa “sapore” ed il drammaturgo/ commediografo Carlo Goldoni ne tesse le lodi nell’opera in cinque atti in dialetto veneziano,
“Le donne de casa soa” del 1755.( le donne di casa Loro)
La ‘renga’, l’aringa dei mari del Nord è un piatto tradizionale della Cucina Veneta. Si narra che – nella nostra storia caratterizzata anche da una dignitosa povertà – fosse talmente saporita ed apprezzata, tanto da appenderne una al lume a petrolio della cucina, e, che tutti i membri della famiglia, con una fetta di polenta, la “sfiorassero” appena per centellinarne il consumo.
Il Food Film sul Veneto del Cibo con i Protagonisti che sarà presentato in Anteprima al 1° Festival della Cucina Veneta venerdì 5 luglio in Piazza Donatoe Cultura e Cucina Veneta free entry iscrizioni aperte posti limitati
Al Villaggio dei Sapori Veneti nel Parco le specialità della tradizione e tante rarità al Festival della Cucina Veneta ma anche Cultura e Folklore nel Parco alberato di Villa Obizzi ad Albignasego Padova
L’Oca in Cucina si può preparare in molti modi. l’Oca in Onto è anche Presidio Slow Food | da Maiale dei Poveri al ‘falso parsuto’. L’Oca è servita!Al Festival della Cucina Veneta
Risi e Bisi il Piatto del Doge Risi e bisi è Piatto ‘nazionale’ veneto, a base di riso e piselli. Un Primo piatto Tradizionale tra una Minestra ed un Risotto
Chef Veneti Stellari Menù di Pasqua Tradizione e raffinatezze a tavola. Vecchie tradizioni e nuove tendenze gli SHOW COOKING Entrata Gratuita dei migliori Chef Veneti
La Cucina Veneta è legata alla Cultura del Mare e alla storia di Venezia. Le ‘Baruffe Chiozzotte’ di Carlo Goldoni del Piccolo Teatro di Chioggia al Festival venerdì 5 luglio entrata gratuita