Festival della Cucina Veneta

Festival della Cucina Veneta

la Cucina

Bellunese

La Cucina o le cucine  Bellunesi. Tra Dolomiti di confine ed il fondovalle Feltrino, le montagne sono il luogo per eccellenza della Cucina di montagna.dalle molte Contaminazioni .La salubrità del paesaggio ed una ricca storia di sapori fanno della cucina Bellunese uno degli esempi più Tradizionali della grande Storia culinaria Veneta. Belluno La Cucina

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Fagiolo Borlotto di Lamon

Il Fagiolo Borlotto di Lamon, che qui viene introdotto agli inizi del 1500 dall’America Latina,arriva a Lamon ( BL)  tra il 1528 e il 1532 grazie al frate Giovan Pietro Dalle Fosse, umanista, noto con il nome accademico di Pietro Valeriano. Papa Clemente VII gli donò una certa quantità di semi a patto che ne diffondesse la coltivazione. Il microclima della Vallata alpina era ideale per questo leguminosa tanto che si accenna ad una coltivazione intensiva già negli atti preparatori al catasto austriaco del 1826.Anche Lamon fece parte dell’Impero Asburgico. e delle sue Tradizioni

Il Pastin

Il Pastin è una tipica preparazione della provincia di Belluno e di parte della montagna Veneta, realizzata con carne tritata di manzo e maiale, poi speziata. Diverso da vallata a vallata, principalmente in variante della Val Zoldana e della Val Agordina, può essere mangiato crudo o cotto. Un tempo era consumato esclusivamente nel periodo di macellazione del maiale ( Tra Gennaio e Febbraio ) ed ogni famiglia produceva il proprio Pastin,
sotto il rigoroso controllo qualità della nonna o l’anziana della famiglia.
Oggi  questa portata è presente tutto l’anno. il Pastin è presente nell’elenco dei P.A.T. Prodotti Alimentari Tradizionali del Veneto.

I Formaggi Bellunesi

Il formaggio è l’emblema della tradizione culinaria Bellunese e di Montagna in genere. Cibo da Trasportare che Non deperisce.
Qui, nei secoli, i maestri casari hanno affinato la loro tecnica partorendo prelibatezze come: il Fior delle Dolomiti, il formaggio Agordino di malga, il Bastardo del Grappa, il Busche, il Casel bellunese, il Cesio, il Comelico, il Contrin, il Dolomiti,il Fodom, la Latteria di Sappada, il Montemagro, il Morlacco, ed il Piave. Ogni Formaggio una Storia, come il Morlacch o Morlacco del Grappa -Presidio Slow Food-, che iniziò con la deportazione dei Morlacchi da parte della Repubblica Serenissima

Articoli Ricette e Curiosità dalla Cucina di Belluno e Montagna
al Festival della Cucina Veneta