NUOVE STELLE VERDI MICHELIN IN VENETO
La Community del Festival della Cucina del Veneto celebra le tre nuove stelle verdi Michelin premiate in Veneto
La Cucina o le cucine Bellunesi. Tra Dolomiti di confine ed il fondovalle Feltrino, le montagne sono il luogo per eccellenza della Cucina di montagna.dalle molte Contaminazioni .La salubrità del paesaggio ed una ricca storia di sapori fanno della cucina Bellunese uno degli esempi più Tradizionali della grande Storia culinaria Veneta. Belluno La Cucina
Il Fagiolo Borlotto di Lamon, che qui viene introdotto agli inizi del 1500 dall’America Latina,arriva a Lamon ( BL) tra il 1528 e il 1532 grazie al frate Giovan Pietro Dalle Fosse, umanista, noto con il nome accademico di Pietro Valeriano. Papa Clemente VII gli donò una certa quantità di semi a patto che ne diffondesse la coltivazione. Il microclima della Vallata alpina era ideale per questo leguminosa tanto che si accenna ad una coltivazione intensiva già negli atti preparatori al catasto austriaco del 1826.Anche Lamon fece parte dell’Impero Asburgico. e delle sue Tradizioni
Il Pastin è una tipica preparazione della provincia di Belluno e di parte della montagna Veneta, realizzata con carne tritata di manzo e maiale, poi speziata. Diverso da vallata a vallata, principalmente in variante della Val Zoldana e della Val Agordina, può essere mangiato crudo o cotto. Un tempo era consumato esclusivamente nel periodo di macellazione del maiale ( Tra Gennaio e Febbraio ) ed ogni famiglia produceva il proprio Pastin,
sotto il rigoroso controllo qualità della nonna o l’anziana della famiglia.
Oggi questa portata è presente tutto l’anno. il Pastin è presente nell’elenco dei P.A.T. Prodotti Alimentari Tradizionali del Veneto.
Il formaggio è l’emblema della tradizione culinaria Bellunese e di Montagna in genere. Cibo da Trasportare che Non deperisce.
Qui, nei secoli, i maestri casari hanno affinato la loro tecnica partorendo prelibatezze come: il Fior delle Dolomiti, il formaggio Agordino di malga, il Bastardo del Grappa, il Busche, il Casel bellunese, il Cesio, il Comelico, il Contrin, il Dolomiti,il Fodom, la Latteria di Sappada, il Montemagro, il Morlacco, ed il Piave. Ogni Formaggio una Storia, come il Morlacch o Morlacco del Grappa -Presidio Slow Food-, che iniziò con la deportazione dei Morlacchi da parte della Repubblica Serenissima
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Al Villaggio dei Sapori Veneti nel Parco le specialità della tradizione e tante rarità al Festival della Cucina Veneta ma anche Cultura e Folklore nel Parco alberato di Villa Obizzi ad Albignasego Padova
Il Gelato Veneto Artigianale non ha rivali la tradizione parte dalle valli bellunesi un territorio magico Patrimonio dell’Umanità dell’UNESCO
Cosa e come per un Pranzo perfetto di Pasquetta, dove e con chi sceglilo tu -un Pic-Nic in Compagnia – I Consigli, le Tradizioni, I Piatti, da Tradizione Venetainformati …