FESTIVAL DELLA CUCINA VENETA NOVEMBRE 2020
EVENTO DIGITALE
L’evento quest’anno si svolgerà in forma digitale per ottemperare alle normative ed ai protocolli anti-pandemici in vigore. Purtroppo, le condizioni relative alla diffusione del Covid-19 come il divieto di assembramenti, il distanziamento sociale non ci hanno permesso di organizzare il grande evento che era stato pianificato già prima dello scoppio della pandemia.
Abbiamo atteso a lungo per prendere una decisione che – oggi – appare scontata e necessaria. Il Festival della Cucina Veneta si terrà in forma digitale e non ci sarà il tanto atteso happening nelle piazze del centro storico di Treviso.
UN FESTIVAL SOCIAL
Si potrà assistere ed interagire col Festival della Cucina Veneta sul web attraverso i molteplici canali interattivi che saranno messi a disposizione della nostra grande community e ai tanti appassionati di cucina e cultura gastronomica.
Ci sarà un vero e proprio ‘bombardamento’ di contenuti originali ed inediti sui principali social networks: sulle pagine Facebook, Instagram, sul canale Youtube e sul rinnovato sito ufficiale del Festival (www.festivalcucinaveneta.it) saranno pubblicati e promossi quotidianamente articoli, approfondimenti, webinar, conferenze, dibattiti e ricette della tradizione culinaria veneta.
CONTENUTI FOOD GRATIS PER TUTTO IL MESE DI NOVEMBRE
Dopo il successo della rubrica #iocucinoacasa con ben 18 video-ricette diffuse in pieno lockdown abbiamo deciso di non lasciare nessuno dei nostri follower ‘a bocca asciutta’ proponendo un evento digitale diffuso per ben un mese, creando un percorso conoscitivo alla portata di tutti e completamente gratuito. Per tutto il mese di novembre la Cucina Veneta sarà l’oggetto di una grande campagna di comunicazione targetizzata e studiata ad arte per far approcciare anche ai più giovani la grande tradizione gastronomica e storica del nostro Territorio.
IL TEMA DEL FESTIVAL E’: LA RIPARTENZA
Il tema di quest’anno sarà ‘la Ripartenza’: il settore Food – soprattutto quello della ristorazione e alberghiero – versa indubbiamente in uno stato di grandissima crisi e difficoltà. I dati sono estremamente allarmanti: secondo il Centro studi della Federazione italiana pubblici esercizi, la ristorazione ha perso 8/10 miliardi di euro a causa delle misure restrittive messe in campo a partire dai mesi di lockdown. Una catastrofe annunciata per migliaia di bar, ristoranti, osterie e trattorie che rappresentano un enorme patrimonio per tutto il paese e, che, anche in Veneto vede decine di migliaia di occupati, il cui futuro oggi rimane incerto. Per risollevare il settore non esistono – purtroppo – ricette magiche: si deve uscire al più presto da questo tunnel e ridare fiducia ai clienti allentando misure troppo rigide (pur nel rispetto del contenimento dell’epidemia da coronavirus), e approntando dei solidi e certi strumenti di supporto alle attività ed ai lavoratori del settore (con in primis quelli che ad oggi hanno perso – o stanno perdendo – il proprio lavoro).
RISTORATORI UNITI PER LA CUCINA VENETA
Proprio per sostenere la categoria più colpita, il Festival della Cucina Veneta ha deciso di non proporre un’attività di somministrazione in proprio, evitando un’ulteriore concorrenza, ed invitare i cittadini a frequentare ristoranti ed esercizi commerciali di fiducia, rilanciando i consumi. E’ stata lanciata la campagna di promozione ‘Qui se magna Veneto!’: oltre duecento tra ristoranti, trattorie, osterie etc. proporranno menù e ricette tipiche della nostra tradizione. Sulle vetrine dei ristoranti aderenti potrete trovare una vetrofania con l’eloquente logo del Festival e lo slogan che invita a consumare prodotti e tipicità del Veneto.
LE 7 MERAVIGLIE DELLA CUCINA VENETA – CONCORSO
Non poteva mancare un concorso a promuovere i grandi classici della nostra cultura culinaria. Si sfideranno a colpi di like sui principali social (Facebook e Instagram) le più importanti ricette del territorio: dal baccalà alla vicentina, alla soppa coada, passando per il piatto del doge – i rixi e bisi -, la pearà veronese, i bigoli padovani, il pastin bellunese e il Tiramisù di Treviso, oggetto ancora di contenzioso sulla paternità dell’origine tra Friuli Vg e Regione Veneto. La ricetta più likata sarà nominata ‘Piatto Veneto tradizionale 2020’ e tra i votanti sarà sorteggiata una cena per due persone in uno dei ristoranti più rappresentativi della cucina tipica in Veneto.
CAMPAGNA DI LOTTA ALLO SPRECO ALIMENTARE
Il Festival ricopre anche una funzione di promozione sociale e non esita ad intraprendere battaglie di civiltà legate alle problematiche attuali. Ogni anno in Italia si sprecano 15 miliardi di euro di cibo, di cui ben 13 sono legati alla sfera quotidiana (fonte: Progetto ‘Reduce’ – Ministero dell’Ambiente/Università di Bologna Distal, 2019). Sono numeri inquietanti, soprattutto in una fase di crisi economica come quella che stiamo già vivendo a causa dei riflessi del covid-19. Con la campagna di sensibilizzazione contro lo spreco alimentare lanceremo online due hashtag che potranno essere utilizzati dalla community: #ilcibononsigetta & #ilcibosirispetta. Sul canale Ig https://www.instagram.com/festivalcucinaveneta/ si potranno postare e taggare le proprie ricette di recupero.
PILLOLE DI BENESSERE
Alimentazione e Salute rappresentano un binomio imprescindibile, anche se – spesso – troppo trascurato dalla comunicazione mainstream. Il medico nutrizionista Gabriel Petre – in diretta sulla pagina https://www.facebook.com/festivalcucinaveneta e sul canale Youtube https://www.youtube.com/channel/UCFndYdBQ6O3ukSVsrvPdNeg proporrà dei contributi su corrette pratiche alimentari e risponderà a quesiti ed interrogativi posti dal pubblico.
TAVOLE ROTONDE IN STREAMING
Ricco il programma delle tavole rotonde – rigorosamente in streaming – ma con la regia d’eccezione di Videoe20 già reduce dalla produzione dei due documentari sul food ‘This is Veneto’ e ‘This is Padova’, presentati con successo alle ultime due edizioni della Mostra internazionale d’arte cinematografica di Venezia. Gli appuntamenti si potranno seguire sulla pagina https://www.facebook.com/festivalcucinaveneta sul profilo https://www.instagram.com/festivalcucinaveneta/ e sul canale Youtube https://www.youtube.com/channel/UCFndYdBQ6O3ukSVsrvPdNeg .
Gli organizzatori del Festival vogliono ribadire con questi incontri la propria solidarietà alle categorie maggiormente colpite dalla crisi del mondo del commercio e della ristorazione da sempre alfieri ed interpreti della grande cucina del Territorio.
Conduce Micaela Faggiani.
Venerdì 27 novembre, ore 20.30
La prima Cucina Fusion della Storia (la Cucina Veneta!) Nel Food l’immagine del Veneto nel Mondo
Relatori:
- Annamaria Pellegrino Presidente AIFB, Accademica della Cucina Italiana
- Omar Lapecia Chef e formatore
- Romano Tiozzo Segretario Camera di Commercio di Belluno e Treviso
- Alessandro Martini Direttore Fondazione Marca Treviso
- Conte Giorgio Caballini di Sassoferrato icona Caffè Dersut
- Paolo Caratossidis Presidente Cultura & Cucina, Festival della Cucina Veneta
Sabato 28 novembre, ore 20.30
Da grandi prodotti una grande Cucina. La Cultura del Cibo in Veneto.
Relatori:
- Federico Menetto Imprenditore Idea Food & Beverage progetto Hum.us Venezia
- Cristiano Corazzari Assessore alla Cultura e Pesca Regione Veneto
- Renato Malaman Giornalista enogastronomico, scrittore
- Emanuele Mazzaro Direttore Mercato Ittico all’ingrosso di Chioggia
- Andrea De Checchi Vice-sindaco del Comune di Treviso
- Paolo Caratossidis Presidente Cultura & Cucina Festival della Cucina Veneta
Domenica 29 novembre, ore 20.30
Il Futuro del Food nel post Covid-19, Turismo della gola e nuovi trend.
Relatori:
- Giancarlo Perbellini Chef Casa Perbellini Verona, imprenditore food ** stelle Michelin
- Federico Caner Assessore al Turismo Regione Veneto
- Antonio Chemello Chef Confraternita del Bacalà alla vicentina, da Palmerino a Sandrigo
- Andrea Grignaffini – critico enogastronomico, docente Alma
- Francesco Redi Founder Tiramisù World Cup, Twissen
- Antonio Bressa, Assessore al commercio e alle attività produttive Comune di Padova
- Paolo Caratossidis Presidente Cultura & Cucina, Festival della Cucina Veneta