Il Tour delle Eccellenze Venete 2023 del Food & Wine si appresta a ‘sbarcare’ fuori dal Veneto in direzione Marche, e più precisamente a Pesaro Capitale Italiana della Cultura 2024.
La quinta edizione del Festival della Cucina Veneta ha – infatti – progettato un’esperienza culinaria itinerante per promuovere l’eccezionale offerta enogastronomica della Regione Veneto.
A salutare il Tour l’Assessore al Turismo, Fondi Ue, Agricoltura e Commercio estero Federico Caner che ha ribadito come la grande tradizionale culinaria del Veneto sia un formidabile driver di promozione della destinazione turistica incarnata dal brand ‘Veneto, the Land of Venice’: “L’enogastronomia rappresenta un asset indispensabile dell’offerta della nostra Regione, capace di esaltare i prodotti della nostra terra, materie prime di altissima qualità lavorate e combinate tra loro dalle mani dei nostri abilissimi chef – commenta l’assessore regionale al Turismo -. Se poi, questa esperienza culinaria trova spazio all’interno di grandi kermesse nazionali o viene promossa come esperienza turistica, allora il gioco è fatto. In Veneto, infatti, oltre all’arte, alla cultura, al divertimento, la buona cucina rappresenta un elemento distintivo che valorizza un territorio e le sue eccellenze.”.
Ad organizzare in ogni dettaglio il Tour è Cultura & Cucina – l’associazione di promozione culturale e culinaria – che dal 2019 organizza il Festival della Cucina Veneta, dando vita ad un formidabile network allargato di imprese, produttori, consorzi, chef, foodlovers delle 7 province del Veneto. Una brigata di talentuosi chef veneti capitanato dal resident Chef Alessandro Ferro si cimenterà in spettacolari cooking show con magistrali interpretazioni di piatti storici della tradizione, finger food gourmet e rivisitazioni contemporanee di quella che è stata definita la ‘prima cucina Fusion della storia’. Dalle ore 18.30 in Piazzale della Libertà – prima dell’esibizione di Vinicio Capossela – il pubblico potrà degustare eccezionali prodotti del territorio, e brindisi di Prosecco e Incrocio Manzoni a go go: dal coffee break e assaggi di biscotteria veneta, al gelato artigianale al Tiramisù, passando per i grandi formaggi veneti di Caseus, l’olio evo della Valpantena, le uova urbane ad impatto zero, il baccalà in due declinazioni, agli insaccati – con assolute rarità come il lardo di Wagyu veneto e la porchetta Gambero Rosso – fino ad arrivare a vere e proprie preparazioni stellate con a base prodotti del territorio come l’Asparago di Badoere Igp, gli gnocchi di patate e la carne secca equina De.co. .
Soddisfatto il Presidente del Festival della Cucina Veneta Paolo Caratossidis: “La promozione del territorio va a braccetto con l’offerta enogastronomica. Saremo a Pesaro insieme a tanti nostri amici e partners come il Papà del Gnoco di Verona e l’Isiss Cerletti di Conegliano (Tv) prima scuola enologica d’Italia. I sapori del Veneto sono un eccezionale biglietto da visita per la prima industria della Regione: il Turismo enogastronomico – ormai è assodato – è una realtà su cui bisogna investire in qualità e storytelling.”
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PER INFORMAZIONI e UFFICIO STAMPA:
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